北欧生活;泡盛テイスティング
ぼくはまったくお酒はのめないのだけど
全く酒の味もわからないけど、何事も経験ということでいってみた。
場所は、 飯田橋にある「軍鶏郭」というお店
http://www.takumi-dining.com/syamo/
泡盛の歴史、作り方などを講師が説明してくれたあとで
なんとなく、
味が甘い、濃厚、薄いや
匂いが薄い、濃いなど
10年ものなどの古酒になるほど
濃厚な味、特徴のある匂いがした感じ。
おもしろかったのは講師のおっちゃん。
泡盛に情熱をかけているらしく
泡盛王国 by田崎 聡
(全四十八蔵元約四百種類を徹底ガイド。泡盛のすべてを網羅した最新・最強の本とのこと)
ヨノナカ、本当にいろいろな人がいて
情熱的にいきてるんだなっておもった今日この頃。