"気にせず食べていた輸入品、意外と出してるCO2”
今日は、昨日の”中国vsインスタント・ラーメン”のコメントにて
>食べるエネルギー表みたなものをを地球儀の上に
>立体的に棒グラフでひいてみたおもしろそう。
と書いていて時に思い出した面白いサイトのご紹介。
輸入品を購入することによってどのくらいCO2が
生み出されているのかを分かりやすく紹介している
サイトです。
"気にせず食べていた輸入品、意外と出してるCO2”
http://www.food-mileage.com/index.html
食べ物での輸入品を購入した場合
どのくらいのCO2を出しているのかを
図をつかって紹介してくれて大変面白いです。
例えば、日本人が食べる食パンの場合、
99%の小麦は外国からの輸入。
一番多いとのこと。そしてその小麦はアイオワ州から
ロサンゼルス港へ2400kmは届けられます。
その港から日本まで8877km、合計11277km
国産の小麦を一番つくっているのは北海道。
それを北海道から東京まで831kmトラックで届けられるそうです。
それを数字じゃわかりずらいので
地球儀とグラフを使って分かりやすく説明してくれます!
http://www.food-mileage.com/komugi.html
こういうも感じで小、中、高学校とかでも
面白く授業があるとたのしいのになーってね。