北欧生活;柿 その4 ”柿のお茶”
柿の葉でお茶がのめるのをしらなかった。
普通の生活の中で薬として人々に活用されていた模様。
”柿”はビタミンなどを豊富に含んでいたけど、
葉にもさまざまな効果があるみたい。
柿の葉茶は、葉を乾燥させて煮出したをするそうです。
血圧降下作用、利尿作用、止血作用などとして、昔からあるみたい。
また最近では、花粉症とかにもよく効くらしいです。
ケンコーコムなんかでも
いろいろな種類の柿の葉茶がうられていた。
他にも殺菌効果から押し寿司を葉で巻いたり、
和菓子などの添え物にも活用さたり、柔らかい初春の若葉は天ぷら
でも活用ているみたい。
こんなおいしー柿が
さまざまな多様性をもっていることを
楽しみながら”みかん”を食べている今日この頃。