北欧生活;柿 その6 ”まとめ”
”柿”は本当に面白く、奥深いなーと感じました。
調べれば調べるほど、歴史が深くなり、また
奥深い食べ物だなーと驚いき、楽しかったかな。
こんなに身近な食べ物が
ここまで、日本で昔から親しみをもって扱われ、
世界でもいろいろな地域で栽培されて、食べられていることに深く驚いた。
また、自分が子供のころに
なーんも考えずに食べていた鯖のお寿司の葉っぱとして
使用されている記憶がフィンランドでリンクしたのも
かなり僕にとっては興味深い経験。
多分、これは柿だけでなく、
身近にあるいろいろな食べ物、製品、人などにも
同じことがいえるよーなきがするなとシミジミおもいながら
今日はおいしーぶどうをフィンランドでほおばっている今日この頃。